«Rota Literária de Cascais» : um projecto em construção com a Câmara Municipal de Cascais - Ribeiro, António Manuel Pereira (2020)
O turismo literário é uma vertente do turismo cultural cujo vasto potencial continua pouco explorado em território português, pese embora a riqueza literária do país. Veja-se o exemplo de Cascais que, para além de destino turístico consolidado e reconhecido pelas suas praias desde a viragem do século XIX, reúne igualmente um património literário substancial por rentabilizar. O presente relatório refere-se ao estágio curricular realizado na Câmara Municipal de Cascais, que resultou na construção de um projecto de turismo literário intitulado «Rota Literária de Cascais». Concluiu-se essencialmente que a desarticulação verificada entre as entidades culturais e as do turismo, previamente apontadas em investigações sobre o assunto, se estendeu ao seio municipal, embora exista espaço para melhorar esse diálogo.