Avaliação do perfil de biomarcadores enzimáticos em Sardina pilchardus - Travasso, Rita Alexandre Peralta (2012)
As sardinhas (Sardina pilchardus) capturadas no Atlântico Nordeste são um recurso alimentar comum em Portugal. No entanto, o efeito de potenciais compostos antropogénicos nesta espécie nunca foi avaliado, nem tão pouco foi avaliado o eventual efeito destes compostos em sardinhas capturadas em diferentes locais da costa portuguesa. Tendo em conta a importância da sardinha para o consumo humano, torna-se relevante caracterizar as suas respostas fisiológicas à contaminação. Sendo amplamente capturadas na costa Portuguesa, é importante conhecer em detalhe os padrões de resposta de sardinha à contaminação química, bem como a variabilidade intrínseca (ex: ciclo reprodutivo e estado nutricional) e extrínseca (ex: influência de factores abióticos) dos níveis de resposta. O presente trabalho pretendeu monitorizar mensalmente alterações fisiológicas/adaptativas de Sardina pilchardus no Atlântico Norte, descarregadas em três portos comerciais portugueses (Matosinhos, Aveiro e Peniche), durante um período de nove meses (Maio 2010 – Janeiro 2011). Para tal, utilizou-se uma abordagem de quantificação de biomarcadores (catalase - CAT, glutationa-S-transferase - GSTs; lactato desidrogenase - LDH; acetilcolinesterase – AChE), que foram relacionados com indicadores de estado nutricional, reprodutivo, e fisiológico (índices de condição, K, K (gut), K (liver); índice gonadossomático, GSI; índice hepatossomático, HSI). Assim, o objectivo do presente trabalho foi o de perceber de que forma o uso de biomarcadores, enquanto ferramenta de avaliação da exposição a contaminantes, é afectado pela variabilidade natural (população/zona geográfica e ciclo de vida/sazonalidade). Os resultados apontam para alguma variação entre áreas geográficas distintas, mas o principal contributo para a variação dos dados foi a sazonalidade. Os níveis de LDH, na globalidade, foram significativamente mais elevados durante o período mais quente (Maio a Setembro), tendo a partir daí decrescido até Janeiro, ao passo que a actividade da AChE variou mensalmente, mas sem um padrão perceptível. As actividades de CAT e GSTs aumentaram gradualmente de Maio a Setembro, tendo diminuído a partir do mês de Setembro. A análise de correlação revelou uma associação significativa entre os biomarcadores e vários índices do estado fisiológico e reprodutivo. Esta associação foi consistente entre populações: a LDH pareceu estar relacionada com o factor de condição (K), ao passo que a CAT e GSTs se relacionaram com o GSI e, no caso das GSTs, também com o HSI e estado nutricional. Os dados apontam claramente para uma grande influência do ciclo reprodutivo na actividade de várias enzimas usadas como biomarcadores. keywords