A interseção entre o “óbvio” e o “público catalisado” através do domínio de mediatização das culturas cívicas - Murru, Maria Francesca (2013)
Este artigo procura estudar o modo como as novas formas de interação e de envolvimento colocadas à disposição pelas tecnologias online interativas e participativas poderão ajudar a incentivar o empoderamento das práticas cívicas. Este trabalho enforma uma reflexão teórica sobre as potenciais áreas de interseção entre as audiências, enquanto “persona ficta” (Dayan, 2005) que emerge no papel de encenar a atenção face a uma performance externa, e o público, considerado enquanto entidade coletiva que chama a atenção externa, e que inclui uma orientação fundamental relativamente à ação partilhada e consensual. Defendemos que, para analisar a co-presença e a potencial sobreposição entre estas duas coletividades, é necessário adotar os conceitos de “mediação” (Silverstone, 1999) e de “culturas cívicas” (Dahlgren, 2009). O artigo desenvolve esta hipótese através da análise empírica de um estudo de caso focado em Beppegrillo.it, um weblog italiano que funciona como uma plataforma de comunicação para o desenvolvimento de um movimento cívico e político.