Musicoterapia e bem-estar psicológico de idosos em contexto institucional : um estudo de caso - Nicolau, Maria Gabriela dos Santos Gautier Pereira, 1964- (2013)
O presente trabalho tem como objectivo analisar o processo musicoterapêutico de um grupo de idosos em contexto institucional e averiguar em que medida esse processo tem impacto na percepção do bem-estar dos sujeitos participantes. O estudo desenvolveu-se entre Setembro de 2010 e Março de 2011, e incide sobre seis sujeitos participantes, constantes ao longo de 28 sessões de grupo semanais, com média deidade de 87 anos. O trabalho segue uma metodologia de estudo de caso e a análise dos dados fez-se cruzando informação proveniente de diferentes fontes (observação participante, questionários preenchidos pelos participantes e aplicação da escala de bem-estar psicológico de Carol Ryff). Esta escala de bem-estar foi aplicada pré e pós intervenção. Os resultados emergentes do estudo apontam no sentido de que uma intervenção musicoterapêutica tem impacto positivo na percepção do bem-estar psicológico de idosos em contexto institucional, em especial na dimensão aceitação de si. (Maria Gabriela dos Santos Gautier Pereira Nicolau)