Reabilitação de fachadas. O isolamento acústico como factor contributivo. - Patrício, J. (2015)
No contexto da reabilitação da envolvente dos edifícios, nomeadamente em fachadas de edifícios habitacionais, é normalmente considerada a aplicação de sistemas de isolamento térmico pelo exterior (ETICS) e a substituição das janelas existentes por caixilharia de vidro duplo com menor permeabilidade ao ar. Estas opções centram-se fundamentalmente na verificação de exigências de natureza térmica e de redução de uso de energia, numa perspectiva de sustentabilidade ambiental. No entanto, e como critério de conforto integrado, a qualidade acústica da envolvente é também factor determinante [1]. Neste sentido, e tendo em conta os desideratos de sustentabilidade ambiental em causa, os quais assentam na promoção da utilização do transporte público, o ruído ambiental vs isolamento sonoro requerido, traduzível na consideração de espectros de ruído mais penalizantes em baixa frequência, cria a necessidade de avaliar essa influência. Assim, a presente comunicação dá conta dos resultados de estudo realizado sobre a conjugação dos aspectos referidos no isolamento sonoro das fachadas e consequentemente no conforto dos ocupantes.