Otimização de um sistema de tratamento de efluentes industriais por electrocoagulação instalado na Mistolin, S.A. - Madureira, Pedro Miguel da Silva (2018)
O presente trabalho surgiu com objetivo de se otimizarem as condições de operação de um sistema de tratamento de efluentes por eletrocoagulação instalado na Mistolin, S.A. O que se pretende é aumentar a eficiência do processo, de modo a que o efluente tratado respeite os requisitos legais para a descarga. Para tal, instalou-se uma unidade de tratamento por eletrocoagulação à escala piloto, e levou-se a cabo o tratamento de efluente recolhido na ETARi da fábrica, em diferentes condições de operação, variando-se o pH, tempo e intensidade de corrente. No final das várias experiências fizeram-se análises a CQO, fosfatos, sólidos suspensos e nitratos e nitritos para se perceber qual a evolução destes parâmetros com a variação das condições impostas ao sistema. Os resultados mostraram que o aumento da intensidade de corrente e do tempo de experiência leva a eficiências de remoção superiores para todos os contaminantes. Relativamente ao pH, constatou-se que há uma maior remoção do CQO, sólidos suspensos e fosfatos em condições ácidas. Nas condições ótimas foi possível remover 62,0 % do CQO, 83,7 %, dos fosfatos e 90,2 % dos sólidos suspensos. Para aumentar a eficiência do processo a nível industrial sugere-se, de acordo com os resultados obtidos, o aumento do tempo de residência do processo, por diminuição do caudal de entrada dos tanques de eletrocoagulação, um melhor controlo do pH à entrada do processo, optando-se por condições mais ácidas e um controlo mais rigoroso do efluente a tratar para que este cumpra os limites máximos de entrada na estação de tratamento