Consciencialização e compreensão do pavimento pélvico e suas disfunções em mulheres portuguesas dos 18 anos aos 40 anos de idade - Faria, Carla (2022)
Introdução: O conhecimento sobre as disfunções do pavimento pélvico (DPP) é reduzido nas mulheres mais jovens e nulíparas e, pouco conhecimento sobre o pavimento pélvico (PP) está associado a uma maior prevalência das disfunções. Objetivo: Identificar e descrever os conhecimentos que as mulheres da população portuguesa, com idades compreendidas entre os 18 e os 40 anos, têm sobre o pavimento pélvico e as suas disfunções. Metodologia: Estudo descritivocorrelacional, de levantamento de dados através de um questionário de auto-preenchimento aplicado a mulheres da população portuguesa. Resultados: Foram recebidas 1993 respostas válidas. Verificou-se que 88,6% das mulheres já ouviu falar sobre pavimento pélvico mas apenas 32,2% das que têm ou já tiveram alguma DPP refere ter falado com alguém sobre o assunto. As mulheres com formação de nível superior e com formação relacionada com a saúde possuem mais conhecimento sobre o PP e as suas disfunções (p≤0,001). Mais de metade das mulheres (56%) refere já ter realizado exercícios para o PP, principalmente na fase da gravidez (40%) e após o parto (34,2%). Apenas 27% das inquiridas passou por uma avaliação, das quais 78,2% foram avaliadas por um fisioterapeuta. A maioria das mulheres (76,7%) considera que o treino dos MPP é muito ou moderadamente importante, sendo as mais velhas (33-40 anos) aquelas que dão mais importância à sua realização. Conclusão: As disfunções do pavimento pélvico parecem ser muito frequentes nas mulheres portuguesas com idades compreendidas entre os 18 e os 40 anos de idade, sendo o conhecimento sobre o PP e as DPP pobre nas mulheres mais jovens e nulíparas. Deste modo, torna-se fundamental implementar estratégias de prevenção das DPP em mulheres jovens.