Análise e gestão do risco: uma aplicação empírica à auditoria - Duarte, Maria da Conceição dos Santos Contreiras Salema Aleixo (2017)
A análise e gestão do risco têm merecido nos últimos anos especial atenção por parte das organizações, que estão expostas regularmente a vários riscos de natureza interna e externa. O objectivo desta dissertação é salientar a importância da análise e gestão do risco para as organizações e para o trabalho desenvolvido no âmbito da auditoria, especialmente no que se refere ao desempenho organizacional. O estudo empírico incidiu sobre uma amostra constituída pelas empresas cotadas em mercado contínuo na Bolsa de Valores de Lisboa e pelas de Sociedades de Revisores Oficiais de Contas. A metodologia utilizada consistiu no envio de questionários com o objectivo de obter as informações necessárias para testar as hipóteses formuladas. Os resultados obtidos do estudo demonstram que as opiniões das empresas cotadas e das Sociedades de Revisores Oficiais de Contas face à importância da análise e gestão do risco nas organizações são semelhantes. - ABSTRACT: ln last years the analysis and management of risk has received special attention from those organizations that are usually exposed to internal and external risks. The purpose of this study is to underline the importance of analysis and management of risk for organizations and for audit work, especially concerning the organization performance. The empirical study is focused on a sample of Companies quoted on the Continuous Market of the Lisbon Stock Exchange and SROC' s. The methodology consisted on sending questionnaires in order to obtain the necessary information to test the hypotheses. The results show that the opinions of Companies and SROC's are similar concerning the importance of analysis and management of risk in organizations.