A emergência da criatividade como instrumento de dinamização/regeneração urbana - Silva, Ricardo Jorge Machado (2017)
Perante uma fase de crescente valorização do capital humano criativo, desenvolveu-se uma análise/reflexão sobre a importância da criatividade na intervenção da cidade. Pretendeu-se, pois, perceber a evolução das estruturas da mesma, que na transição do século XX para o século XXI, foram marcadas por inúmeras transformações económicas, sociais e culturais que determinam um período de mudança de paradigma, de valorização cultural e simbólica impulsionando um novo interesse pela cidade e conduzindo-a para um modelo capitalista criativo. Neste contexto, pretendeu-se ainda demonstrar que a criatividade e as indústrias criativas possuem uma relação simbiótica com os centros urbanos, assumindo-se como fator decisivo no desenvolvimento das estratégias de intervenção nos referidos centros. Neste sentido, além das reflexões teóricas, os projetos de referência evidenciam casos de estudo lançados no âmbito das políticas de intervenção urbana aliados à criatividade e às indústrias criativas, numa relação entre geografia urbana e criatividade. Por último, a temática será aprofundada no caso de estudo que recai sobre a cidade de Aveiro, onde as reflexões teóricas e práticas exploradas serão parte integrante no delinear do plano estratégico da cidade de Aveiro no âmbito da temática em estudo e, mais especificamente, do desenvolvimento do projeto do Pólo de Inovação e Criatividade e do Aveiro Creative Factory desenvolvidos no âmbito da unidade curricular de projeto.