Avaliação do jogo de computador “Boccia” para adequação a uma equipa de jogadores com paralisia cerebral - Bruno, Luís (2019)
Um jogo de computador 3D, que tem como finalidade permitir que jogadores portadores de paralisia cerebral possam jogar o jogo de Boccia, foi desenvolvido ao abrigo de uma tese de mestrado no Instituto Superior Técnico. Na sequência deste trabalho, foi efectuado um estudo de avaliação e adequação do referido jogo aos jogadores da equipa de Boccia do Centro de Paralisia Cerebral de Beja. Para tal, foram utilizados vários métodos, em diferentes fases, e que passaram por uma avaliação efectuada por peritos em interfaces e de jogo real, por testes de utilização dos utentes, com base em registos de observações em papel e em vídeo e, finalmente, pela aplicação de um inquérito sob a forma de entrevista aos jogadores. A experiência obtida poderá, depois, ser aplicada na adequação e avaliação de outros sistemas de software (tecnologias de apoio) a este tipo de utilizadores que apresentam necessidades especiais e que devem também ter respostas adequadas por parte destes sistemas.