A realidade virtual no tratamento de PTSD em socorristas : uma revisão sistemática? - Castro, Sara Patrícia Rocha (2021)
A investigação tem demonstrado que o uso de Realidade Virtual (RV) no tratamento de perturbações mentais, como as perturbações de ansiedade e relacionadas com trauma e fatores de stress, é bastante relevante, visto que potencializa o tratamento de exposição, sendo este considerado o tratamento de primeira linha para a Perturbação de Stress Pós-Traumático (PTSD). Considerando que os socorristas são uma população com elevado risco de desenvolvimento de PTSD, o objetivo do presente estudo foi perceber se existia literatura sobre tratamentos para PTSD com a utilização da RV em socorristas e qual a eficácia destas intervenções na população referida. Deste modo, foi conduzida uma revisão sistemática da literatura de estudos publicados em cinco bases de dados, sem restrição temporal. A seleção de estudos foi realizada de modo independente por dois investigadores e as inconsistências resolvidas por consenso. De acordo com o processo de uma revisão sistemática, não foi possível incluir nenhum dos estudos encontrados, nesta revisão. Em geral, conclui-se que os estudos neste domínio são escassos, mostrando-se necessário um maior investimento científico no estudo do tratamento de PTSD com recurso à RV, na população socorristas.