Caracterização da composição química da madeira de Quercus faginea - Pereira, Helena (2010)
Neste estudo fez-se a caracterização da composição química somativa (cinzas, extractivos, lenhinas e polissacáridos) da madeira de cerne e de borne de Quercus faginea proveniente de um local do Nordeste Transmontano (Macedo de Cavaleiros). Foram seleccionadas e abatidas 10 árvores de Quercus faginea e retiradas amostras de discos a 1,30 m de altura da árvore. As árvores de Quercus faginea estudadas apresentaram todas formação de cerne, com um contorno regular e cor castanha amarelada bem distinto do borne de cor castanha mais clara. A área de cerne variou entre 15% e 64% da área total da secção transversal da madeira, e a espessura de borne entre 1,5 e 4,9 cm. A madeira de Quercus faginea apresentou a seguinte composição química: cinzas 0,8%, extractivos totais 14,5% e lenhina total 24,5%. Os polissacáridos são constituídos principalmente por glucose e xilose (respectivamente em média 59,5% e 31,0% dos monómeros).