A relação entre a consciência fonológica a consciência morfológica e o sucesso na aquisição da ortografia em crianças com dificuldades de aprendizagem ao nível da ortografia do 2º e 3º ano do ensino básico - Almeida, Hugo Carvalho de (2015)
Esta investigação tem como principais objectivos a análise das relações entre as competências metalinguísticas, consciência fonológica (capacidade de manipular e reflectir sobre o sons da fala), consciência morfológica (capacidade para reflectir e manipular sobre a estrutura morfológica das palavras) e a aquisição da ortografia (desempenho e natureza dos erros dados numa prova de ditado) por parte de crianças com dificuldades ortográficas que frequentavam o 2º e 3º anos de escolaridade do primeiro ciclo. Para a realização do estudo, foi constituída uma amostra de 60 crianças, 30 do 2º ano e 30 do 3º ano de escolaridade. Para este estudo foram utilizadas: uma prova de ditado, duas provas de avaliação de consciência fonológica e uma prova avaliar a consciência morfológica. Após ao tratamento estatístico dos dados obtidos nas diferentes provas foi possível perceber que, os resultados apontam para uma relação entre a consciência fonológica, consciência morfológica e os erros relacionados com, regras contextuais, erros morfológicos e os erros de estritamente fonéticos. Verificou-se ainda que, para crianças com dificuldades de aprendizagem ao nível da ortografia, as diferenças entre as duas competências metalinguísticas, a natureza e a frequência dos erros, não variam em função do ano de escolaridade.