Mitigação de impactos ambientais negativos da Albufeira de Alqueva sobre a avifauna - Almeida, João Fernando Pereira de (2015)
A barragem do Alqueva originará uma albufeira que irá ocupar cerca de 250 km2 de território maioritariamente do leste alentejano e uma pequena parte em Espanha. Por se ir implantar numa área muito rica em termos biológicos, onde predomina o montado de azinho e os matos mediterrãnicos, tendo também grande importância regional as zonas ripicolas, esta albufeira estará na origem de consideráveis impactos negativos sobre o Património Natural. Um dos grupos biológicos que mais impactos sofrerá serão as aves, que perderão uma importante porção de habitats. Consciente destes impactos, a EDIA (Empresa de Desenvolvimento e Infraestruturas do Alqueva, S.A.) produziu um Plano de Minimização e Compensação de Impactos sobre o Património Natural - vol. 1, Regolfo de Alqueva+Pedrógão (PMC1). O PMC1 propõe um conjunto de 51 Projectos de Minimização, Monitorização e Compensação de Impactos, onde se inclui uma componente de Divulgação. De entre estes Projectos de mitigação de impactos, existem 18 que visam de forma mais directa a avifauna. Ê sobre estes Projectos que se debruça a presente dissertação. Estes Projectos incluem estudos de biologia e de ecologia, nomeadamente quanto a selecção de habitat e fenologia para espécies muito pouco conhecidas biologicamente: Cercotrichas gatactotes, Sytvia conspicillata, Hippotais partida e Bubo bubo. As populações de aves aquáticas, ciconiformes, rapinas, aves estepárias e passeriformes serão monitorizadas antes e após o primeiro enchimento de Alqueva. Os habitats que mais perdas sofrerão serão alvo de Projectos que visem a sua promoção no remanescente ao regolfo: regeneração de matos mediterrãnicos, criação de zonas húmidas, criação de um corredor ecológico de montado, valorização ecológica de açudes e plataformas flutuantes. As mais de 400 ilhas que surgirão no futuro regolfo serão alvo de um Plano de Ordenamento, que visa primeiramente a conservação da natureza. A Herdade da Coitadinha (em Barrancos) trata-se de uma herdade de quase 1000 ha, essencialmente de montado de azinho, que a EDIA adquiriu e gerirá igualmente em função conservação da natureza, promovendo a sua classificação como Sítio de Interesse Biológico. Previamente ao primeiro enchimento, a zona da albufeira de Alqueva será desmatada e desarborizada num processo planeado, que prevê condicionantes ecológicas para as zonas biologicamente mais ricas. Esta desmatação será acompanhada por uma operação de salvamento de vertebrados terrestres não voadores. Por fim, a EDIA pretende divulgar o Património Natural do Guadiana/Alqueva e as acções que desenvolve para sua salvaguarda junto do público em geral e do público técnico-cientifico, bem como criar na Herdade da Coitadinha um centro de divulgação e interpretação ambiental. Todo este conjunto de projectos é bastante inédito, pelo menos em termos nacionais, sendo a primeira vez que, associado a um grande empreendimento se realizam tantos estudos e acções de mitigação de impactos sobre o Património Natural. A experiência reflectida neste trabalho poderá servir de ponto de partida para um debate sobre estas estratégias, que se desejam generalizadas. *** Abstract - The Alqueva dam will create a reservoir occupying approximately 2 50km2 in eastern Alentejo (Portugal) and a smaller area in Spain. The dam will submerge an area with high biodiversity value, dominated by holm-oak woodland. Mediterranean scrub and riparian vegetation are also important habitats present. Therefore, the construction of the dam will result in significan.t negative impacts on the living communities. Birds are one of the biological groups that will be most affected due to the loss of significant areas of important habitats. Aware of these impacts, EDIA (Company responsible for the Alqueva Project) produced a Plan for the Mitigation of the Impacts on the Natural Communities of the Alqueva Reservoir (PMC1). The PMC 1 proposes 51 Projects of Minimization, Monitoring and Compensation of Impacts, including an Information Program. Eighteen of these Projects concern directly the birds. The present text will be focused on these Projects. These Projects include studies of the ecology of poorly known species: Cercotrichas gatactotes, Sytvia conspicillata, Hippotais pallida and Bubo bubo. The populations of water birds, Ciconiformes, birds of prey, steppe birds and Passeriformes will be monitored before and after the first flooding of the reservoir area. Several projects will be dedicated to some of the most affected habitats: habitat recovering of the Mediterranean scrub, development of wetlands, implantation of an ecological corridor of holm-oak woodland, ecological improvement of water-mill dams, and artificial raft islands. A Management Plan for the more than 400 islands that will emerge from the Alqueva reservoir will be developed, mainly regarding nature conservation. Herdade da Coitadinha (in Barrancos) is a 1000 ha property, characterized mainly by holm-oak forest, that EDIA acquired and will manage also for nature conservation, promoting its classification as a private nature reserve. Before the first flooding, the reservoir area will have all its vegetation removed, in a programmed process that incorporates ecological constraints in the biologically richer areas. This process will be accompanied by a rescue operation directed at non-flying vertebrates. ED [A also intends to promote the Natural Values of the Guadiana/Alqueva region and the actions that is carrying out in order to preserve these communities. An environmental centre will also be created in the Herdade da Coitadinha. All these projects represent a pioneer effort, at least in Portugal; it is the first time that multiple studies and mitigation actions, regarding the living communities are promoted in association with a large development project. The experience presented in this text may constitute a good starting point for the discussion of such strategies, which should be widely applied.