Otimização das Rotas de Recolha de Alimentos na Re-food Almada - Apolinário, Patrícia Isabel Rosa (2021)
A Re-food Almada é uma organização sem fins lucrativos, que tem como missão combater o desperdício alimentar e simultaneamente combater a fome da população mais necessitada no concelho de Almada. O funcionamento da organização só é possível com o apoio de todos os voluntários, os quais exercem todas as atividades necessárias. Como para qualquer organização que envolva rotas de veículos, é fundamental para a Re-food Almada que as mesmas sejam o mais otimizadas possível, para que sejam despendidos apenas os recursos necessários. A logística e gestão das rotas de recolha de alimentos na organização envolvem os voluntários e os doadores de alimentos e, atualmente, dependem exclusivamente do conhecimento tácito dos voluntários responsáveis. Esta forma de proceder leva a que as rotas definidas sejam pouco eficientes, assim como ocasiona uma inadequada afetação dos voluntários às mesmas. Esta dissertação propõe uma forma de otimizar as rotas de recolha de alimentos na Re-food Almada baseada em modelos matemáticos de otimização adaptados ao problema. Para que o objetivo seja alcançado, o problema apresentado é dividido em dois problemas: reestruturação das rotas, recorrendo ao Problema de Roteamento de Veículos com Janelas Temporais, e afetação dos voluntários às rotas definidas anteriormente recorrendo ao Problema de Afetação Generalizado. Ambos os problemas serão resolvidos através do software CPLEX Optimization Studio. Para o primeiro problema, conclui-se que o tempo de computação de que o software necessita para obter uma solução perto da solução ótima varia consideravelmente consoante a função objetivo e as restrições definidas. No entanto, para o segundo problema, verifica-se que é possível obter a solução ótima de forma eficiente, apresentando à organização uma alternativa para afetar os seus voluntários às rotas.