Música ilustrada: interpretações visuais de canções - Ribeiro, Ana Lúcia Soares (2019)
A conjugação entre os vários patamares do saber, em toda a sua abrangência, tem desempenhado um papel muito importante no aprofundamento e desenvolvimento, como na grandeza, da cultura visual. Na nossa sociedade, globalizada, em que o conhecimento evolui ao minuto e se fazem novas descobertas ao segundo, o intercâmbio de informação e o tratamento dessa mesma informação é importantíssimo nas várias áreas em que acontece, de modo a ser distribuído de forma acessível e entendível pelas massas que o “consomem.” Da experiência de uns, e de outros. Da descoberta rápida, que se dá a cada hora, em cada franja do conhecimento, nasce uma compreensão e sensibilidade, novas e mais ricas. Tudo isto é extensível à música. Ritmo, tom, intensidade e porque não “cor”, que nos aparece rica e forte, numa explosão de sentimento ao ouvido e à vista (estendendo-se ao âmago da arte, seja quais forem as suas manifestações escritas, pictóricas, sonoras ou outras), mas, focada na interpretação que fiz no meu trabalho sobre a música, imagens e sons são muito importantes para a transmissão da mensagem que se pretende fazer chegar a quem a ouve e interioriza. A ligação entre som e imagem é cada vez mais real, quando a música nos é servida a cada hora de forma mais sofisticada, “representada” e acompanhada por imagens (clips de vídeo e outros) a fazer a interligação harmoniosíssima entre uma e a outra, contando-nos histórias, transmitindo-nos a sua moral e outro tipo de mensagens que nos falam até do mundo em que vivemos e o confrontam com realidades mais tristes ou nos incitam a mudá-lo… Toda esta vertente é francamente estimulante e foi sobre a sua compreensão, representação e grande importância que fundamentei o meu trabalho na exploração de 13 músicas vezes 32 ilustrações e a sua exploração visual, utilizando diferentes técnicas e materiais. Como conclusão, verifica-se que a música pode efectivamente articular-se de modo harmonioso com as suas interpretações visuais, sendo que estas foram exploradas neste projecto num espectro oscilando desde o mais figurativo e virtual até ao mais metafórico variando o carácter de uma abordagem de acordo com as músicas.