Preocupações maternas no momento da alta hospitalar. - Frias, Ana (2020)
O momento da estadia na maternidade, assim como o pós-parto depois da alta clínica, são encarados como a altura ideal para dar informação e prestar formação à puérpera, aumentando as suas competências e tornando-a assim a principal agente no seu bem- -estar. É neste período de recuperação física e psicológica, que a mulher vivência muitas transformações, e emerge a necessidade dos profissionais de saúde acompanharem as puérperas na nova realidade. Objetivo: perceber as principais preocupações sentidas pelas puérperas à data da alta hospitalar. Método: Estudo descritivo e exploratório de natureza quantitativa. Utilizou-se o questionário de preocupações maternas (QPM) para obter as preocupações maternas e assim adequar a informação/formação às necessidades/interesses da mulher. Resultados: Foram identificadas preocupações em relação à puérpera, ao bebé, ao companheiro, à família e à comunidade. O período de internamento pós-parto revela-se insuficiente no que concerne a aquisição das competências maternas básicas. Conclusão: É Necessário estar atento as preocupações maternas e arranjar estratégias no sentido de colmatar as dúvidas/preocupações e ajudar as puérperas a viver a adaptação à maternidade de forma consciente e saudável.