Tingimento de fibras celulósicas com corantes de última geração - Clasing, Tim (2017)
A indústria têxtil portuguesa aposta em artigos de qualidade, inovadores e especializados para manter a sua competitividade num mercado global, em constante mutação, sujeito a um conjunto de regras destinadas à proteção do meio ambiente. Um dos focos de atuação centra-se na tinturaria têxtil que, para além de ser um dos factores principais no sucesso comercial da indústria, origina grandes quantidades de efluentes contaminados com variados resíduos de produtos químicos utilizados durante o processo. Aliado ao impacto ambiental encontra-se a vertente económica, com elevados custos associados ao consumo de água e, principalmente, ao tratamento dos efluentes. Face a estas problemáticas têm sido exploradas diversas abordagens tanto na vertente do tratamento dos efluentes como no processo de tingimento em si, numa perspetiva de prevenção de poluição. Um exemplo desta mudança de paradigma é o desenvolvimento da nova gama de corantes reativos Avitera® SE para tingimento de fibras celulósicas. Esta gama de corantes, além de eliminar a emissão de arilaminas (compostos químicos potencialmente cancerígenos), permite uma redução do tempo de processo e da quantidade de água utilizada, com consequente redução da quantidade de efluente gerada. Este trabalho visou estudar a aplicação industrial da gama de corantes Avitera® SE no tingimento de malhas de algodão, no contexto da TMG - Acabamentos Têxteis S.A. Numa primeira etapa foi realizada a análise dos corantes à escala laboratorial, tendo sido avaliado o seu comportamento em termos da reprodutibilidade de cores, da robustez dos corantes face à variação de diversos parâmetros do processo e da solidez dos artigos tingidos. Posteriormente realizaram-se ensaios de tingimento à escala industrial, o que permitiu avaliar a reprodutibilidade de resultados obtidos em laboratório e na produção. A partir dos resultados reais do processo foi realizada uma análise económica para comparação com o processo de tingimento atualmente utilizado na empresa. O estudo permitiu aumentar o conhecimento sobre o desempenho desta nova gama de corantes e, além disso, possibilitou a validação do processo de tingimento realizado à escala industrial. Este processo permite a redução do consumo de água e outras utilidades (cerca de 20% em comparação com a situação atual na empresa), indicando um impacto ambiental positivo. Além disso, estes resultados permitem reduzir o tempo total do processo (em cerca de 15%), permitindo assim um aumento da produtividade da secção de tingimento, o que resulta num impacto económico positivo.