Jornalismo digital : as práticas de produção dos conteúdos noticiosos no jornal Observador on time - Cabrita, Joana Filipa Vaz (2018)
O presente Relatório de Estágio propõe um debate acerca da temática do jornalismo digital, tendo como estudo de caso o jornal Observador On Time. As plataformas digitais, nomeadamente o jornal em questão, começam cada vez mais a adquirir um lugar de relevo na forma como se consome e distribui informação. Deste modo, a partir do cruzamento de fatores relacionados ao tema, tais como as próprias características de produção de conteúdos para o online, tentámos verificar como é que, hoje em dia, o jornalismo funciona no seu novo habitat. Perspetivando neste ângulo, o objetivo deste estudo prende-se, particularmente, com a curiosidade sobre o fenómeno a ser estudado: perceber como é que é realizada a produção jornalística num jornal que nasceu em ambiente digital, nomeadamente quanto à exequibilidade das potencialidades da Web na sua produção noticiosa. Para tal, decidimos elaborar inquéritos por questionário aos jornalistas do Observador, de forma a tentar entender como se relacionam com o meio, complementando essa informação com uma análise de conteúdos informativos da secção Mundo do próprio jornal. Ainda que o Observador seja um nativo do ambiente digital, a verdade é que os dados recolhidos se mostraram bastante aquém do esperado. A implementação de características como a hipertextualidade, multimedialidade, interatividade e instantaneidade traduziram-se num valor não apenas reduzido como também mecanizado.