Dados abertos e atribuições de autoria - Galleti, Silvia (2022)
A Ciência Aberta é um movimento internacional que propõe mudanças estruturais na forma como o conhecimento científico é produzido, organizado, compartilhado e reutilizado. Neste trabalho relata-se a experiência dos Arquivos do Instituto Biológico (AIB) ante as informações da disponibilidade de dados e uso da taxonomia CRediT, contidas no volume 87 de 2020, quando se iniciaram as coletas desses elementos. A AIB é uma revista científica de Ciências Agrárias e adota a via dourada de acesso aberto. No início de 2020, os autores dos artigos aceitos recebiam uma solicitação para informar a disponibilidade dos dados. Mesmo atendendo ao pedido, a percepção é que eles ainda não estão preparados para a disponibilização e compartilhamento dos dados. Mesmo adotando a taxonomia CRediT, identificaram-se alguns problemas na atribuição de autoria. Conclui-se que os autores que publicam na AIB ainda não têm o conhecimento adequado sobre o que é e como fazer a gestão dos dados de pesquisa, assim como não utilizam repositórios abertos para armazenamento desses dados; também não existe a compreensão da correta atribuição de autoria. É necessária uma maior conscientização e capacitação dos autores pelas instituições a que estão vinculados, tanto para os aspectos dos dados abertos como da autoria do trabalho.