As redes urbanas nas políticas regionais: exemplos europeus e ponto da situação em Portugal - Fonseca, Fernando Pereira da (2013)
O objetivo deste estudo é o de explorar o papel que as redes urbanas podem exercer na promoção de um modelo territorial mais equilibrado e eficiente. Estas redes correspondem ao modelo mais evoluído de cooperação interurbana e a sua criação/consolidação é defendida em vários documentos de planeamento regional da UE. O conceito de rede urbana tem-se difundido devido a alterações da organização espacial das cidades e do próprio modelo de governança urbana. O paradigma da cidade hierarquizada e monocêntrica tem vindo a ser substituído por políticas que apostam no policentrismo urbano, no desenvolvimento de estruturas menos hierarquizadas. Na comunicação são analisadas as políticas conducentes à criação de redes urbanas levadas a cabo pela UE e em alguns dos seus Estados-Membros (Países Baixos e Alemanha). Apresenta-se ainda um ponto da situação das políticas adoptas em Portugal, focalizando a análise na rede do Quadrilátero Urbano.