A prática jornalística nos canais clubísticos : o caso BTV - Almeida, Miguel José da Palma Gordinho de (2022)
Este estudo pretende caracterizar a prática jornalística dos canais clubísticos. A maioria dos clubes de futebol com capacidade financeira passou a investir na criação dos seus próprios meios de comunicação, empregando jornalistas para produzir informação sobre o clube. Por isso, existe a necessidade de haver um grande controlo por parte dos assessores de comunicação da instituição relativamente ao que neles se publica e faz, para correrem o mínimo de riscos e evitarem ser notícia pelo que considerem maus motivos. Assim, este estudo explora os fundamentos do tipo de jornalismo praticado, que se caracteriza como confessional, levando a que seja cada vez mais preponderante nas estratégias de comunicação das confissões que representam. A nível empírico e tomando como estudo de caso o canal de televisão BTV, do clube Sport Lisboa e Benfica, procedeu-se a entrevistas semiestruturadas com três jornalistas do canal e à análise de conteúdo de cinco blocos noticiosos dessa estação televisiva. Concluiu-se que existe uma relação de proximidade entre os profissionais da BTV e todos os elementos integrantes do Benfica, desde dirigentes a atletas e treinadores, com um crescente aproveitamento dos primeiros para divulgação da componente profissional dos restantes.