Tecnologias GRID para bibliotecas digitais - Arvins, Eduardo Nuno de Jesus (2011)
Este trabalho teve como objectivo, numa primeira fase fazer um estudo das tecnologias Grid existentes, essencialmente para a plataforma Windows. Esse estudo teve como propósito, a escolha de uma framework para sistemas Grid, a qual foi feita tendo em consideração as características, documentação disponível e desempenho das Frameworks analisadas. Esta fase do projecto está exposta na primeira parte da dissertação. Onde se explica pormenorizadamente o conceito de Grid, e algumas das tecnologias que o implementam. Numa segunda fase, e a partir da framework para Grid escolhida, desenvolveu-se um software com o objectivo de converter as páginas de um documento PDF em imagens do tipo PNG. Esta conversão é feita no âmbito da biblioteca digital SInBAD, onde as páginas dos documentos são apresentadas sob a forma de imagens. A conversão em causa é demorada e requer grandes quantidades de processamento, ao usar a tecnologia GRID para esta conversão, pretendeu-se tornar este processo muito mais rápido. ABSTRACT: The objective of this work was, in a first stage, to study some of the existent GRID technologies, mainly the ones developed for windows platforms. The purpose of this study was to select a Grid framework, the choice was made based on the framework characteristics, available documentation, and it´s performance. This first stage is described on the first part of this thesis. Where is included a detailed explanation of the GRID concept, and is described some of the GRID technologies. In a second stage of the work, has been developed a software for the selected GRID framework, which converts the pages of a PDF document to PNG images. This conversion is made for the digital library SInBAD, where the documents pages are presented as images. The conversion of PDF pages to PNG images is a slow process that requires a great amount of digital processing, the use of GRID technology for this process has the aim of make it quicker.