Mobilidade urbana sustentável: Caso de estudo pedagógico Grupo BMW - Teixeira, Margarida Maria da Gama (2020)
O progresso tecnológico veio revolucionar o setor automóvel e acelerar o ritmo da mudança numa indústria tradicionalmente estável e centrada na produção e comercialização de automóveis. A digitalização e novos modelos de negócio assentes em plataformas digitais, têm impactado o setor, obrigando as empresas a reinventar o seu negócio tendo em vista consolidar a sua posição num mercado ainda mais competitivo. A inovação tem promovido o aparecimento de novas soluções, evidenciando novas tendências, que estão a redefinir a mobilidade do futuro − por via de carros elétricos e condução autónoma, a par de novos conceitos como mobilidade partilhada – alinhada com os desafios decorrentes das alterações climáticas e demográficas e que colocam a mobilidade sustentável para o transporte individual no cerne destes desenvolvimentos. O presente caso de estudo pedagógico analisa o realinhamento estratégico do Grupo BMW tendo em vista conciliar o seu core business tradicional, de fabricante de veículos automóveis premium, com oferta de soluções de mobilidade sustentáveis. Dá-se relevância ao papel decisivo das estratégias corporativas em habilitar a tomada de decisão relativamente ao caminho a seguir, atendendo à volatilidade do contexto e ao objetivo da BMW de se manter uma empresa relevante no mercado global. Destaca-se o papel decisivo das parcerias estratégicas, na concretização da estratégia de transformação da empresa ao alavancarem o segmento de serviços como área complementar do negócio. Assim, o caso descreve a indústria automóvel perante os desafios do novo paradigma da mobilidade, centrando-se no modo como a BMW reagiu e adaptou a sua estratégia face às mudanças no mercado.