Impacto da Pandemia Covid19 na Saúde Mental, Solidão e Qualidade de Sono dos Estudantes - Matias, Fabiana Borda de Água (2022)
Objetivos: Os objetivos do presente estudo são analisar o perfil dos Estudantes da Escola Superior de Tecnologia da Saúde, perceber o impacto da Pandemia COVID19 na Saúde Mental, na Solidão e na Qualidade de Sono dos alunos. E ainda verificar se há diferenças entre os alunos que passaram por eventos relacionados com a COVID19 e os que não passaram. Metodologia: Para o presente estudo a recolha da informação foi realizada via formulários Google. Todos os participantes tiveram acesso ao consentimento informado no início do questionário, preenchendo de seguida as caraterísticas sociodemográficas, familiares, participação social e sobre a COVID19. Seguiu-se uma bateria de testes, onde se incluiu a Escala de Solidão (UCLA), o Questionário de Pittsburg sobre a Qualidade do Sono (PSQI-PT), a Escala de Ansiedade, Depressão e Stress (DASS21), entre outros. Para a análise dos resultados recorreu-se ao programa estatístico SPSS na sua última versão. Amostra: A amostra é constituída por 108 estudantes, com idades compreendidas entre os 18 e os 50 anos. Do total da amostra 85,2% é do sexo feminino e 14,8% do sexo masculino. No que concerne à nacionalidade, 92,6% são portugueses. Com relação à COVID19 31,5% esteve em isolamento profilático, apenas 6,5% testou positivo, 38,9% contactou com alguém que testou positivo e 10,2% teve alguém das suas relações próximas que perdeu a vida. Resultados e Conclusão: neste estudo foi possível verificar que os estudantes que testaram positivo para a COVID19 não apresentaram níveis mais significativos de ansiedade nem stress, apesar das mulheres apresentarem níveis de ansiedade mais elevados que os homens. No que diz respeito à solidão, a análise descritiva mostra que apenas 11,1% dos estudantes não apresenta sentimentos de solidão. No entanto, a residência permanente e a presença de animais de estimação não se mostraram impactantes no estado emocional e bem-estar. No que diz respeito à qualidade de sono, quem praticou atividade física teve uma melhoria parcial da mesma. / Objective: The objectives of this study are to analyze the profile of Students at the School of Health Technology, to understand the impact of the COVID19 Pandemic on Mental Health, Loneliness and Sleep Quality of students. And also check if there are differences between students who went through events related to COVID19 and those who did not. Methodology: For this study, the collection of information was carried out via Google forms. All participants had access to informed consent at the beginning of the questionnaire, then filling out the sociodemographic, family, social participation and COVID-19 characteristics. A battery of tests followed, which included the Loneliness Scale (UCLA), the Pittsburg Questionnaire on Sleep Quality (PSQI-PT), the Anxiety, Depression and Stress Scale (DASS21), among others. The latest version of the SPSS statistical program was used to analyze the results. Sample: The sample consists of 108 students, aged between 18 and 50 years. Of the total sample, 85.2% are female and 14.8% male. With regard to nationality, 92.6% are Portuguese. Regarding COVID19, 31.5% were in prophylactic isolation, only 6.5% tested positive, 38.9% contacted someone who tested positive and 10.2% had someone in their close relationships who lost their life. Results and Conclusion: In this study, it was possible to verify that students who tested positive for COVID19 did not show more significant levels of anxiety or stress, however women having higher levels of anxiety than men. With regard to loneliness, the descriptive analysis shows that only 11.1% of students do not have feelings of loneliness. Permanent residence and the presence of domestic and companion animals did not show an impact on the emotional state and well-being. With regard to sleep quality, those who practiced physical activity had a partial improvement.