Influência do hidrodinamismo em padrões e processos da estrutura de comunidades macrobentónicas de substrato rochoso intertidal na costa alentejana - Silva, Teresa Paula Nicolau Botelho Pereira da (2015)
A estrutura das comunidades macrobentónicas de substrato rochoso intertidal da costa alentejana variou consoante o grau de hidrodinamismo (maior - em praias situadas em cabos; menor – em praias situadas fora de cabos). Foi também detectada variação significativa a pequena escala, como entre locais de uma praia e/ou entre praias. De uma forma geral, não foi detectada variação entre graus de hidrodinamismo a menor escala (exposição). Q processo de herbivoria, estudado através de experimentação manipulativa, foi considerado estruturante destas comunidades, tendo a abundância de algas sido maior em áreas em que os herbívoros foram excluídos. A influência do hidrodinamismo neste processo não foi observada, contrariamente ao observado no estudo dos padrões. A quantificação do hidrodinamismo foi estudada através do desgaste de blocos de gesso, não tendo sido observada variação significativa entre situações de maior (cabos) e menor (fora de cabos) hidrodinamismo. / *** Abstract - Macrobenthonic community structure of rocky intertidal shores of alentejo coast showed variation befinreen different degrees of wave action (more - shores on headlands; less –shores not on headlands). Small spatial scale variation was also detected (between sites within a shore and/or between shores). In a general way, there were no differences between wave action in a small spatial scale (exposition). The herbivory process was studied with manipulative experimentation and was considered significant has a structuring process for those communities. Algae were more abundant where herbivores were excluded. Influence of wave action related to this process was not observed, contrary to the differences observed in the patterns study. The wave action measurement was made by mass loss of calcium sulphate blocs and showed no significant differences between the shores located on headlands (more wave action) and the shores not located on headlands (less wave action).