A idade do ferro no Concelho de Almada : Estação da Quinta da Torre - Cardoso, João Luís (2016)
Em 1978, por ocasião da construção dos primeiros edifícios do Campus da Faculdade de Ciência e Tecnologia (FCT) da Universidade Nova de Lisboa, na antiga Quinta da Torre, em Monte de Caparica uma equipa de prospecção do Centro de Arqueologia de Almada (CAA), recolheu numeroso espólio, de diversas épocas: entre os materiais recolhidos, ocorrem fragmentos cerâmicos do Período Romano, já por diversas vezes mencionados na bibliografia (ALARCÃO, 1988: 126: N/A 1978: N/A, 1984/85: 76: AMARO, 1987: 92). Porém, os materiais mais antigos, abundantes, da Idade do Ferro (FERREIRA et al. 1993: 126), aguardavam adequada divulgação. Em conformidade, o signatário solicitou e obteve, por parte do CAA, autorização para proceder ao estudo do referido espólio, na sequência de trabalhos anteriores que, na região do estuário do Tejo, tem dedicado ao período mencionado.