Competing risks modeling in survival analysis: valuation in peritoneal dialysis - GUEDES, Anabela Malho (2022)
A análise de sobrevivência é uma pedra angular na pesquisa médica. A estimativa de Kaplan-Meier é o método estatístico mais amplamente utilizado, mas a presença de riscos competitivos viola o seu pressuposto fundamental que afirma que o mecanismo de censura é independente do tempo de sobrevida. Isto leva à sobrestimação da probabilidade cumulativa de falha de risco específico. Assim, nessas circunstâncias a estimativa da função de incidência cumulativa e análise de riscos competitivos são métodos preferíveis. O objetivo deste estudo foi comparar os métodos de análise de sobrevivência diferentes: estimativas de Kaplan-Meier e função de incidência cumulativa numa coorte de doentes em Diálise Peritoneal (DP). Avaliou-se a sobrevivência de 123 pacientes incidentes em DP num hospital universitário. Foram estimadas as curvas de Kaplan-Meier, função de incidência cumulativa, risco específico e subdistribuição dos riscos. O grupo PD first apresentou sobrevivência superior, quando comparado com os doentes transferidos para DP, a probabilidade de morte foi sobrestimada pelo método de Kaplan-Meier. O risco específico revelou como factores associados a maior sobrevivência a opção PD first, níveis de albumina e função renal residual superiores e menor índice de Charlson. Considerando a análise de riscos competitivos, na subdistribuição dos riscos a opção PD first, a função renal residual e índice de Charlson permaneceram significativos, mas não os níveis séricos de albumina. É primordial reconhecer a presença de riscos competitivos e adoptar um método de risco competitivos em estudos com vários outcomes, como em estudos de Diálise Peritoneal, para estimar a incidência cumulativa e produzir resultados mais precisos.