Democracia e Políticas e Práticas de Cooperação Transfronteiriça- ação prospetiva no Contexto do Alentejo-Extremadura - Viegas, Graça (2015)
A antevisão de situações futuras e o desenvolvimento de estratégias de planeamento partem do pressuposto de que o futuro é o resultado de interações presentes, mas intercaladas com tendências históricas, pelo que há que conhecer a morfologia da cooperação transfronteiriça, quer na sua conceção e legitimação política e institucional no contexto da União Europeia, quer na observação da racionalidade da interação dos indivíduos nas regiões transfronteiriças, compreendendo a dinâmica e a diversidade de lógicas de apropriação dos diversos atores.