Curadoria de conteúdo para a educação a distância: modelo de referência de qualidade para o ensino superior - Rocha, Daiana Garibaldi da (2022)
O impacto das tecnologias de informação e comunicação na área educacional tem aumentado consideravelmente desde o início do século XXI. Nesse contexto de transformações profundas, que incluíram a inserção definitiva das tecnologias no processo de aprendizagem, a implantação de metodologias ativas na didática de sala de aula e o crescimento agressivo da modalidade a distância no ensino superior, a profissionalização das práticas de curadoria de conteúdo tornou-se fundamental. Visando responder a este contexto, esta tese tem como objetivo estabelecer um modelo de referência de qualidade de curadoria de conteúdo para contextos de aprendizagem a distância no ensino superior. Para isso, partimos de um aprofundamento teórico sobre as relações entre processo de curadoria, conteúdos pedagógicos, recursos tecnológicos e gestão da qualidade, propondo um diálogo entre as áreas da Educação e da Ciência da Informação. Complementamos esse estudo com uma investigação empírica qualitativa e quantitativa baseada em uma coleta de dados com dois instrumentos: um questionário do tipo survey e entrevistas semiestruturadas. A amostra incluiu 449 participantes distribuídos entre cinco stakeholders: avaliadores do Ministério da Educação, bibliotecários, gestores de empresas de soluções educacionais, gestores de instituições de ensino superior e professores universitários. Por meio da análise de conteúdo (no caso das entrevistas), da comparação e triangulação dos dados obtidos, buscamos compreender a percepção dos stakeholders sobre o significado da curadoria de conteúdo e as diferenças entre produção e curadoria de conteúdo e, principalmente, suas necessidades e prioridades em relação à implantação do processo dentro das instituições. Desse modo, pudemos refinar a construção do modelo de referência, constituído atualmente de quatro dimensões (de curadoria, pedagógica, tecnológica e de qualidade) interligadas por três fases (exploratória, de desenvolvimento e empírica) e retroalimentadas por seis categorias (papel da curadoria, perfil do curador, critérios e instrumentos, recursos e ferramentas, aprendizagem, financeiro). Além desse modelo detalhado, propusemos também a criação de três instrumentos norteadores: o portal do curador, a formação docente e o manual instrucional. Esperamos que eles funcionem como espaços de acolhida, consulta e formação contínua para gestores, professores e profissionais da educação em geral que desejem apoio durante a jornada de implantação da curadoria de conteúdo para a educação a distância no ensino superior.