Determinantes do "spread" relativo ao crédito bancário em Portugal - Batista, Ricardo Jorge Ribeiro (2013)
Este trabalho analisa como é formado no mercado de crédito português o pricing associado ao crédito, mais conhecido por spread, e os principais factores que o caracterizam. Através duma breve análise ao mercado de crédito é possível constatar as crescentes dificuldades, quer na concessão de crédito às famílias e empresas quer na sua obtenção por parte das instituições financeiras. Sendo o mercadoportuguês muito concentrado, a partilha de informação é reduzida, reflectindo ainda mais asdificuldades na obtenção do crédito. Com o Acordo de Basileia II e a apresentação no novo Acordo de Basileia III a determinação de factores que condicionam o crédito tem um carácter cada vez mais importante para as instituições de crédito, nomeadamente para as que utilizam métodos de ratings internos na análise de risco de crédito e apresentam baixos rácios ao nível do seu capital (ex: Tier 1). Para melhor compreender o processo de formação do pricing associado ao crédito, realizei junto duma entidade bancária nacional (MillenniumBCP), uma recolha de dados, relativos às operações de crédito de modo a utilizar esses dados no cálculo do spreade demonstrar a importâncias das condicionantes implícitas, sem esquecer o relacionamento com o cliente.