Radiologia de Intervenção em Portugal: a caminho da subespecialidade? - Bilhim, Tiago (2020)
A evolução da Medicina e os níveis de conhecimento exigidos, para o seu exercício de acordo com a melhor prática levaram ao estabelecimento das diferentes especialidades e, mais recentemente, subespecialidades médicas. Atualmente, existem 50 especialidades e 21 subespecialidades médicas, reconhecidas pela Ordem dos Médicos Portuguesa. Se olharmos atentamente para os diferentes tipos de subespecialidades médicas, podemos verificar que na sua génese estiveram presentes distintos pré-requisitos: áreas muito singulares dentro de uma determinada especialidade demasiado abrangente; procedimentos ou técnicas complexas - exigindo certificação dirigida para assegurar a competência; abordagem especificamente em pediatria de diferentes especialidades (10 subespecialidades são pediátricas); fusão de valências entre diferentes especialidades (por exemplo dermatologia e anatomia patológica ou entre neurologia e anatomia patológica). Na maioria dos casos, as subespecialidades têm “acesso restrito”, ou seja, apenas uma especialidade permite ter acesso a essa subespecialidade.