Relatório de Estágio da Prática de Ensino Supervisionada - Calheiros, Ângela (2013)
O relatório que aqui se apresenta encontra-se dividido em três capítulos: o primeiro incide sobre o enquadramento institucional, isto é, a descrição da organização e administração escolar do Agrupamento de Escolas Carolina Beatriz Ângelo, referente ao ano letivo 2010/2011. O segundo capítulo recai sobre um breve comentário acerca do Processo de Prática de Ensino Supervisionada no referido Agrupamento. O último capítulo versa numa investigação acerca da problematização dos números racionais, no desenvolvimento do raciocínio matemático, da comunicação matemática, bem como na resolução de problemas. A Matemática é, desde longa data, o “calcanhar de Aquiles” de muitos alunos, facto que se reflete aquando da publicação das classificações finais desta mesma área curricular. Deste modo consideramos importante compreender as estratégias praticadas por professores e alunos e a forma como ambos se posicionam face à resolução de problemas. Pois, desta competência, depende o sucesso do indivíduo ao longo da vida. A resolução de problemas evoca no sujeito o desenvolvimento da personalidade, a elevação da autoestima e potencia o discernimento de outras capacidades intelectuais indispensáveis à caminhada ascendente do indivíduo. É neste contexto que, escola, família e sociedade desempenham um papel crucial pois, devem congregar vontades e esforços, procurando motivar e incentivar o estudo da matemática, enquanto área de grande importância para a vida. Assim, torna-se importante refletir aprofundadamente sobre os hábitos matemáticos dos alunos nas salas de aula e, nomeadamente, no que concerne à resolução de problemas.