Câmara Municipal de S. João da Madeira - Mendes, Juan (2011)
De maneira a atingir os propósitos do Estágio Curricular, achei por bem estagiar num Gabinete de Imprensa. Foi-me apresentada a oportunidade de estagiar no Gabinete de Imprensa da Câmara Municipal de S. João da Madeira. Senti alegria ao receber esta notícia, pois para além de estagiar num Gabinete de Imprensa, iria para uma cidade que fica perto de casa e da qual sou fã. Por isso, foi com muito prazer que iniciei funções neste Gabinete no dia 1 de Setembro de 2010. O seguinte relatório encontra-se dividido em dois volumes. No primeiro volume encontrarão a descrição de todos os aspectos relacionados com o estágio. Este volume encontra-se dividido em dois capítulos. No primeiro capítulo, debruçar-me-ei sobre a organização que me acolheu, sendo que referir-me-ei a alguns aspectos acerca do concelho de S. João da Madeira. Poderão conhecer um pouco acerca do passado e do presente da Câmara Municipal de S. João da Madeira e do concelho que ela serve. Ainda neste capítulo, poder-se-ão ler algumas considerações teóricas acerca da Comunicação nas Organizações. Devido ao facto de ter estagiado num Gabinete de Imprensa, achei por bem investigar um pouco acerca de como deverá ser efectuada a comunicação, tanto interna como externa, de uma organização. Não se pretende com esta investigação um levantamento exaustivo de todas as particularidades desta área, até porque para tal seria necessária a realização de um documento à parte, mas sim uma breve síntese acerca de alguns pontos considerados, por mim, como fundamentais. No segundo capítulo, poder-se-á encontrar a descrição de todas as actividades desenvolvidas pelo estagiário ao longo dos três meses de duração do Estágio Curricular. Poderá, também neste capítulo, ser consultado o Cronograma de Actividades, onde poderão ser verificadas as tarefas desenvolvidas e os dias em que foram executadas. Igualmente neste capítulo poderão ser analisados alguns efeitos do trabalho desenvolvido no Gabinete de Imprensa. Como um trabalhador deverá ser pró-activo, poderão encontrar um conjunto de propostas de trabalho por parte do estagiário. Estas propostas resultam de um olhar crítico pela organização que o acolheu, identificando alguns aspectos passíveis de serem melhorados. Essas propostas foram criadas com o intuito de melhorar uma estrutura que já de si, e na minha humilde opinião, está muito bem montada e gerida. No segundo volume poderão ser consultados os Apêndices e os Anexos, mencionados ao longo do texto do primeiro volume.