Planeamento e adaptação das equipas: prevenção "versus" promoção - Mendes, Mariana Espírito Santo Lebre (2018)
O trabalho em equipa é cada vez mais imprescindível no mundo organizacional. O presente estudo é focado nas equipas que atuam nas áreas de consultadoria e procura estudar se os diferentes tipos de planeamento que as equipas realizam, inseridos no modelo baseado na lógica "Input-Processo-Output" com base em Marks et al. (2001), influenciam a adaptação das equipas ao seu meio envolvente, sendo esta relação moderada pelo foco regulatório das mesmas, variável motivacional pouco estudada anteriormente em contextos de equipa. No total participaram 154 indivíduos pertencentes a 42 equipas. Os questionários foram aplicados em empresas consultoras na zona de Lisboa. Globalmente, os resultados obtidos suportam a hipótese de que o planeamento influencia positivamente a adaptação das equipas. Contudo, quando a equipa é caracterizada por um foco de prevenção, não existe relação entre planeamento e adaptação. Por sua vez, o foco de promoção revelou-se moderador desta relação de tal forma que quando uma equipa é caracterizada por um foco de promoção baixo torna-se necessário a realização de um plano formal e rígido (planeamento deliberado), bem como, a realização de planos de "backup" (planeamento contingente), sendo que, quando existe um foco de promoção elevado sugere-se a dispensa de um plano para a realização das suas funções. Foi ainda possível verificar que a dimensão de planeamento ajustes estratégicos não têm qualquer relação com a adaptação.