Habilidades de Conversação em Adultos com Esquizofrenia - Dias, Carlos Manuel de Melo (2013)
Este artigo apresenta uma forma de investigar com pessoas com Esquizofrenia para o desenvolvimento de práticas de Enfermagem baseadas na evidência e disponibilização de intervenções com qualidade e de eficácia recentes. A formação em habilidades de conversação como processo indispensável para o "regresso à comunidade foi o modelo de formação num setting de internamento hospitalar "Agudos", através dum desenho de investigação quasi-experimental, ao longo de 12 sessões, com avaliação em três momentos, pré, pós, e follow-up aos 3 meses. Da bateria de escalas de avaliação podem-se salientar alterações significativas na vulnerabilidade ao stress, no estado de ansiedade, na autoeficácia geral, e no desempenho pessoal e social, mas apenas relativas a subgrupos de participantes do grupo experimental, e apenas em alguns momentos de avaliação pós-formação e follow-up.