Síndrome de asma crítica numa unidade de cuidados intensivos em Portugal - Guimarães,Cátia (2016)
A síndrome de asma crítica (SAC) necessita de tratamento urgente, habitualmente em unidades de cuidados intensivos/intermédios (UCI/UCIP). Objetivos: Caraterização dos doentes admitidos numa UCI/UCIP com o diagnóstico de SAC. Métodos: Revisão retrospetiva dos processos clínicos dos doentes admitidos por SAC num período de 4 anos. Resultados: 18 doentes com diagnóstico de SAC, dos quais 9 (50%) apresentavam critérios de asma grave e 1 (5,6%) era previamente corticodependente. Dos 11 admitidos em UCI: New Simplified Acute Physiology Score 35,5±20,9, Acute Physiologic and Chronic Health Evaluation 17,5±9,2 e mortalidade prevista de 30,2%±34,8. Em média, os valores da gasimetria arterial realizada ainda no serviço de urgência foram: pH 7,19±0,17, PaCO2 78,6±33,7, PaO2 91,7±60,8. À data da alta da UCI verificou-se aumento do pH (7,42 ± 0,06; p = 0,001) e diminuição do PaCO2 (41,3 ± 6.2; p = 0,001), estatisticamente significativos. Verificou-se paragem cardiorrespiratória em 4 doentes (22,2%) e entubação orotraqueal em 12 (83,3% entubados nas primeiras 24 horas). O sedativo mais utilizado foi o propofol (11 doentes); 2 doentes fizeram sevoflurano e 1 fez ketamina. Três doentes foram curarizados [duração de internamento superior (p=0,027) e maior número de dias sob ventilação mecânica invasiva (p=0,009)]. Foi utilizada ventilação mecânica não invasiva em 4 doentes (22,2%). Apenas se registou um óbito (5,6%). Conclusão: 50% dos doentes apresentava critérios de asma grave, o que corrobora a necessidade de internamento em UCI/UCIP. Apesar da maioria dos doentes necessitar de ventilação mecânica invasiva, a evolução ao longo do internamento foi favorável, com melhoria gasimétrica significativa e reduzida mortalidade.