O uso da banda desenhada para o estudo da narrativa no ensino básico - Gonçalves, Cristina Maria de Almeida (2015)
O presente trabalho é uma tentativa de demonstrar que é possível resgatar os nossos alunos daquela letargia a que assistimos actualmente, fruto de todas as tecnologias que se encontram ao alcance de um premir de botão, seja ele do telemóvel, da playstation portable, da nintendo, dos comandos de televisão, entre outros. Assim, pretendeu-se demonstrar que o uso da banda desenhada para o estudo da narrativa poderia ajudar os alunos a desenvolver as suas capacidades leitoras, orais, escritas, cognitivas e metacognitivas. Para o efeito, seleccionaram-se, numa primeira fase, duas turmas de terceiro, quarto, quinto e sextos anos e uma turma de oitavo ano do Curso de Educação e Formação (CEF). Numa segunda fase, acrescentaram-se duas turmas de primeiro e duas turmas de segundo ano. Pretendeu-se, assim, no âmbito da didáctica da narrativa, verificar a diferença de resultados antes e depois do uso da Banda Desenhada na aprendizagem da narrativa. Na segunda fase visamos testar as capacidades dos alunos em legendar, sequenciar e ordenar histórias a partir de determinadas indicações dadas pelo professor. Terminou-se fazendo uma síntese dos dados obtidos e reflectindo sobre a importância do uso ou não da Banda Desenhada no desenvolvimento de competências que o uso do texto narrativo pode proporcionar.