Novos métodos de pontaria das bocas de fogo com recursos a tecnologia GNSS - Santos, Élio Teixeira dos (2020)
Este trabalho, intitulado “Novo método de pontaria das bocas de fogo com recurso a tecnologia Global Navigation Satellite System”, tem como principal objetivo desenvolver um método de pontarias das bocas de fogo recorrendo à tecnologia em questão. O sistema baseia-se no tradicional método da “dupla baliza”, apontando as bocas de fogo através de um recetor TOPCON. Para tal, o estudo obedece a uma metodologia de investigação quantitativa, onde se toma como ponto de partida a bibliografia portuguesa e americana, passando pela formulação, operacionalização e testagem do novo método utilizando o recetor TOPCON, até à recolha de dados junto dos comandantes de bateria de bocas de fogo, com vista à implementação do método nas unidades de Artilharia de Campanha do Exército Português. Conclui-se que a aplicação do recetor TOPCON na execução do processo de pontarias, através da definição do rumo de uma referência, se apresenta como um método preciso, rápido e versátil. Confere maior precisão na pontaria das bocas de fogo, bem como no cálculo do tiro de Artilharia de Campanha.