Jovens com psicopatologia a cumprir medidas tutelares educativas : estudo exploratório sobre articulação da lei com a saúde mental - Dias, Catarina Ferreira (2020)
A presente dissertação insere-se no âmbito do Projeto Europeu FACT – Fostering Alternative Care for Troubled Minors – e tem como objetivo principal procurar compreender, a partir da perspetiva dos profissionais envolvidos, como é realizada a articulação entre os profissionais de Saúde e da Justiça, no que diz respeito à intervenção com jovens que apresentam psicopatologia e estão a cumprir Medidas Tutelares Educativas. Com base na metodologia qualitativa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas em profundidade e focus group contando com um total de 11 profissionais de diversas áreas nomeadamente da saúde mental e da justiça juvenil que têm contacto com a problemática em estudo. A escolha destes profissionais prendeu-se com a capacidade de fornecerem conteúdos ricos para a compreensão desta temática. No que concerne aos resultados obtidos é de salientar que a articulação entre os profissionais de saúde e da justiça parece ser percebida como eficaz nos casos e que existe uma comunicação interpessoal mais informal e próxima, contudo a articulação interinstitucional (tribunal, reinserção social, estruturas formativas), não é tão eficiente, existindo necessidade de a melhorar com o objetivo último de promover uma abordagem adequada e uma otimização do processo de intervenção particularmente junto de jovens com problemas de saúde mental.