Síndrome do Intestino Curto: Uma Entidade de Gestão Complexa - A Propósito de um Caso Clínico e Revisão da Literatura - Besteiro,Bruno (2021)
Resumo: A síndrome do intestino curto (SIC) é caracterizada por um estado de malabsorção de macro e micronutrientes que habitualmente se desenvolve após resseção de intestino delgado. Parece faltar uma correlação entre a quantidade de intestino ressecado e os sintomas desenvolvidos com a adaptação da estrutura e função intestinal. Reportamos o caso de um homem de 59 anos, submetido a resseção de 100 cm de intestino delgado tendo posteriormente desenvolvido síndrome de má absorção. Dos 95 dias de internamento hospitalar, várias complicações associadas à SIC ocorreram e de difícil gestão. Apesar de ser expectável um mau prognóstico, o doente apresentou melhoria significativa do estado nutricional após nutrição entérica e parentérica. À data de alta, apresentava um ganho ponderal de 9 kg. A SIC é uma patologia pouco reportada na literatura dado tratar-se de uma entidade complexa. Pretendemos com este caso reportar todo o processo de recuperação do doente e rever a fisiopatologia desta entidade.