Os fluxos matrimoniais transnacionais entre brasileiras e portugueses: género e imigração - Togni, Paula Christofoletti (2008)
Esta tese trata da análise das migrações contemporâneas através dos relacionamentos transnacionais, explorando os paradoxos entre subjectividade e políticas migratórias. O género entrelaçado com a categoria nacionalidade torna-se o marcador analítico principal, no que se refere à recente migração de brasileiros em Portugal, e sua crescente “tendência à feminização”.