Projeto de um Conversor CC-CC do tipo Elevador - Guerra, Nuno António Soares (2017)
Este trabalho apresenta o estudo e avaliação experimental da topologia e controlo de um conversor CC-CC elevador a operar em modo de condução contínua (CCM) com potência de saída entre os 20W e os 100W, que tem como tensão primária qualquer fonte de energia CC de 24V. Este conversor apresenta um valor de tensão na sua saída superior ao da fonte de alimentação através da técnica de modulação por largura de impulsos – PWM, aplicada a um mosfet de potência como elemento de comutação. O conversor funciona a uma frequência de 20 kHZ e tem como tensão nominal o valor de 90V na sua saída. A tensão de saída permanece constante e igual à tensão de referência que é introduzida na interface gráfica, mesmo que haja variações na corrente pedida pela carga ou variações na tensão CC que alimenta o conversor. O modelo do conversor é desenvolvido utilizando o modelo de média para pequenos sinais para operação em CCM, e são apresentadas as funções de transferência em malha aberta do processo da corrente na bobine em relação à tensão de entrada e duty cycle, assim como da tensão de saída. O controlo do conversor é feito recorrendo a duas malhas com realimentação e controladores PI, uma mais interna para controlo da corrente e outra mais externa para controlo da tensão. Por fim, são apresentados resultados experimentais com o intuito de validar e discutir os resultados teóricos e simulações obtidos.