Impacte da queima residencial de biomassa na qualidade do ar - Pereira, Sara Mendes (2015)
A biomassa florestal é atualmente apontada como um recurso alternativo para a obtenção de energia sendo largamente utilizada no setor doméstico, nomeadamente como fonte de energia para aquecimento. A combustão de biomassa poderá exercer um impacto significativo na qualidade do ar devido à emissão de poluentes atmosféricos, incluindo material particulado, que assume um papel importante devido às consequências que acarreta para o ambiente e saúde humana. Em Portugal, sabe-se que a combustão residencial contribui cerca de 18% para as emissões totais de PM10. O presente trabalho pretende avaliar o impacte da combustão residencial na qualidade do ar urbano, nomeadamente no que diz respeito às PM10. Para isso, numa primeira fase, foi realizado um inquérito numa área de estudo, no centro da cidade de Aveiro englobando a Avenida 25 de Abril e zona envolvente. Este inquérito permitiu a caracterização do uso de equipamentos de combustão de biomassa pela população. A segunda fase do trabalho consistiu na simulação da dispersão de PM10 utilizando o modelo CFD (Computational Fluid Dynamics) - VADIS. Com recurso a uma análise microclimática foram identificados dois cenários meteorológicos e, para cada um, foram simulados o cenário de referência de emissão (obtido através do inquérito) e dois cenários de emissão, passíveis de acontecerem no futuro - o primeiro cenário pressupõe uma maior utilização de lareiras na área de estudo; o segundo cenário admite a utilização de fogões a pellets por uma parte da população inquirida. Os resultados inerentes ao cenário de referência de emissão de PM10, evidenciaram que a queima residencial de biomassa, tem grande impacto na qualidade do ar local, uma vez que se verificou a formação de hot-spots com concentrações horárias ≃ 200 μg/m3, 4 vezes superiores à média diária definida na legislação (50 μg/m3). Para as mesmas condições meteorológicas considerando um maior uso de lareiras, os resultados evidenciaram que o impacte na qualidade do ar associado é ainda maior, atingindo concentrações nos hot-spots de 300 μg/m3. Relativamente ao cenário de utilização de fogões a pellets como equipamentos de combustão de biomassa, conclui-se ter uma influência muito reduzida nas concentrações de PM10 registadas no local de estudo, tendo, por isso, um impacte mínimo na qualidade do ar local. Perante os resultados obtidos foi possível concluir que é necessária a implementação de medidas legislativas de caráter preventivo ao impacte demonstrado, nomeadamente no que diz respeito à certificação de equipamentos de combustão residencial de biomassa e incentivo para a utilização de equipamentos de combustão de biomassa mais eficientes.