Identificação e caracterização da modulação dos sinais digitais em RF - Baptista, Manuel Carlos Pereira (2011)
Actualmente, o consumo de informação assume enormes proporções, tornando a necessidade de comunicar cada vez mais, e mais depressa, uma pressão constante sobre quem desenvolve a tecnologia. A evolução da tecnologia analógica para digital oferece amplas possibilidades de inovação e melhoramento das comunicações. O desejo crescente que a sociedade desenvolveu de comunicar de forma fiável e rápida levou ao desenvolvimento de redes complexas de comunicação que asseguram quase instantaneamente meios de comunicação entre variadíssimos locais, independentemente da sua localização geográfica. A proliferação de sistemas de comunicações de complexidade crescente, que têm em comum a partilha do espectro radioeléctrico implica o aumentando de situações de interferência entre sinais/sistemas e a dificuldade em efectuar a despistagem do sinal/sistema interferidor. Devido à complexidade dos sinais digitais, a sua identificação e caracterização tornou-se um desafio. Esta dissertação tem como objectivo o estudo das modulações digitais mais comuns, a sua caracterização espectral e as métricas associadas. O estudo dos Analisador Espectral, Analisador Vectorial de Sinal e do Analisador Espectral Em Tempo Real. Por fim apresenta-se um estudo de técnicas desenvolvidas para a identificação automática da modulação de sinais digitais.