O Educador e/ou Professor como principal impulsionador da autoestima da criança - Abreu, Sofia (2015)
O presente relatório, integrado no âmbito do Mestrado de Formação de Professores - Especialidade em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1ºCiclo do Ensino Básico, tem por objetivo evidenciar toda a prática pedagógica em contexto de ambas as valências já mencionadas anteriormente, sustentando assim a prática de um profissional generalista. O mesmo reflete todo o percurso da estagiária bem como as preocupações, em ambas as valências, em formar crianças ativas e com espírito crítico, valorizando assim a aprendizagem cooperativa, como também a autoestima destas. Também durante este processo, a observação foi um recurso crucial nos diferentes momentos da prática, consistindo assim no fio-condutor da realização da prática pedagógica, bem como, da planificação, da ação e da avaliação. A autoestima das crianças revelou-se assim uma preocupação constante da estagiária ao longo deste percurso e na aprendizagem das mesmas.