A participação da familia na gestão escolar e no processo de ensino-aprendizagem: Estudo de caso numa escola secundária de Benguela - Sanuali, José Candeeiro (2016)
A nossa realidade profissional como docente mostra um absentismo por parte dos pais e familiares na participação ativa na gestão escolar. Apesar de os pais aparecerem em número considerável quando são convocados pela escola, limitam-se apenas a receber informações sobre o comportamento e o aproveitamento dos seus filhos e isto levou-nos a propor o presente estudo, a fim de perceber esta problemática. Identificar as razões pelas quais a família não participa ativamente na gestão da escola e sugerir soluções para a participação dos familiares na gestão escolar a fim de promover o sucesso académico dos seus filhos é o propósito desta investigação. Para tal optamos pela metodologia essencialmente qualitativa, realizando um estudo de caso na Escola do I Ciclo, do Ensino Secundário, Saidy Mingas da Ganda, Província de Benguela. As informações foram recolhidas numa amostra de 591 sujeitos através de questionários e entrevistas. Os resultados mostram que há diversos obstáculos à participação dos pais na gestão escolar, tais como: as convocatórias aos Encarregados de Educação feitas com muito pouco tempo de antecedência, a incompatibilidade de horários para encontros entre professores e Encarregados de Educação e a pouca abertura da escola para com os Encarregados de Educação. Assim, recomendamos o desenvolvimento e implementação de novas estratégias para promover a integração Escola-Famílias-Comunidade: a Direção da escola deve reconhecer a importância da participação ativa e efetiva dos pais na gestão da escola e torná-la mais aberta e recetiva, não apenas em teoria, como mostram os resultados da nossa pesquisa, mas sim na prática. Pois, os professores reconhecem a importância da participação da família na gestão escolar e no processo de ensino-aprendizagem, mas tal atitude não tem efeitos práticos.