Fatores do insucesso e do abandono escolar: estudo de caso no Liceu de Porto Amboim, Angola - Sousa, Vera Justina Camilo Quitério de (2019)
Nos dias de hoje, assuntos como insucesso e a abandono escolar são transversais as várias culturas, aos países, as comunidades, ate as escolas, sendo uma preocupação não só local, mas sim mundial. Em muitas sociedades existem estes fenómenos sendo os fatores explicativos de natureza diversa, logo, a intervenção para dirimir os mesmos fenómenos também permanecem de alguma forma mais particulares que coletivos, levando-se sempre em conta as condições das várias sociedades e a sua constituição, vivencias sociais e económicas, com a sua cultura e modo de vida. Este estudo, realizou-se em Angola, no liceu do município de Porto Amboim e retrata os fatores explicativos do insucesso e abandono escolar da mesma escola. A população deste município é constituída maioritariamente por pescadores, criadores de gado e camponeses. A investigação realizou-se num contexto de uma taxa de insucesso e abandono escolar considerável, tendo sido considerados diversos fatores e variadas explicações, entre as quais destacamos aquelas que são do domínio das esferas envolvidas, o aluno, a escola, a famílias e o meio social. Centralizamos o nosso objetivo em desenvolver um plano de intervenção capaz de dirimir o índice de insucesso e abandono escolar, levando a cabo um estudo de caracter misto qualitativo e quantitativo, tendo sido realizado, exclusivamente com a população da 11ª classe do curso de ciências humanas, que pela sua composição são os que apresentam um maior índice de insucesso e abandono escolar. Á população em questão, foram aplicados questionários, entrevistas e foi feito também um levantamento detalhado aos instrumentos escolares que são indicadores de insucesso e abandono escolar dos últimos três anos, permitindo chegar as conclusões observadas no escopo desta investigação. Após uma análise minuciosa e demorada, chegou-se a conclusão que existem alguns fatores intrinsecamente ligados aos fenómenos em estudo, tais como maternidade/paternidade precoce, elevadas reprovações, fraca motivação, fraca expetativa dos pais em relação a vida escolar dos filhos, infraestrutura escolar inadequada, falta de um gabinete de apoio psicopedagógico funcional, maus modelos sociais, etc. Urge a necessidade de atuar no sentido de haver uma escola digna, um prestação escolar e resultados eficientes, envolver a sociedade na formação integral do individuo. Contudo, os alunos nesta escola não perderam vontade de envolveremse nos assuntos escolares, carecendo de motivação.