O IMPACTO DO TURISMO FLUVIAL NO DESENVOLVIMENTO DA REGIÃO DEMARCADA DO ALTO DOURO VINHATEIRO O CASO DOS NAVIOS HOTEL - Marques, Ana Rita Falcão da Costa (2020)
O turismo é, cada vez mais, uma atividade segmentada e onde frequentemente surgem interesses individuais distintos (i.e., segmentos ou nichos turísticos). São notórios o peso e a importância que o turismo apresenta para o crescimento de um território, ao nível do contributo para o PIB e geração de novos empregos. Nesse sentido, o turismo náutico tem, atualmente, como segmento mais evidente o turismo de cruzeiros. Com o aumento significativo deste segmento turístico nos últimos anos, há cada vez mais a necessidade de estudo do seu impacto social, económico e ambiental nos locais onde existe este tipo de atividade. Neste seguimento, o presente estudo tem como principal foco perceber o contributo do turismo náutico para o desenvolvimento de uma região. Em concreto, e tendo como foco específico o estudo da importância do rio Douro para o desenvolvimento da Região Demarcada do Alto Douro Vinhateiro. Após enquadramento teórico sobre os principais tópicos de estudo, procedeu-se a uma recolha de dados de natureza qualitativa com recurso a entrevistas semiestruturadas. Foram desenvolvidas entrevistas a gestores e stakeholders no Douro e Porto e Norte de Portugal e, seguidamente, realizouse um grupo de foco com 8 participantes da comunidade. Os resultados obtidos na pesquisa exploratória e descritos na revisão da literatura sugerem que o turismo náutico, nomeadamente o turismo de cruzeiros, tem um impacto significativo no desenvolvimento económico, social e ambiental das regiões. Com base na revisão da literatura e no estudo empírico desenvolvido chega-se à conclusão que este segmento da indústria turística se relaciona diretamente com o progresso de determinado local. O impacto deste tipo de turismo a nível económico e social é positivo e serve de alavanca para o crescimento económico e para o desenvolvimento social, especialmente de locais menos desenvolvidos. No que diz respeito ao fator ambiental, a controvérsia é maior uma vez que os efeitos negativos aparentam ser mais e ter maior impacto do que os positivos. Numa perspetiva interdisciplinar, o presente estudo apresenta inputs para o marketing e turismo (i.e., segmentação em turismo), economia e desenvolvimento local (i.e., impactos na perspetiva da oferta turística). No final, serão apresentadas algumas limitações do estudo e delineadas as próximas linhas de investigação