O cristão é feito como se faz o pão : mistagogia do rito de preparação dos dons na liturgia renovada do Vaticano II - Vales, Filipe Martins de Sousa (2019)
A preparação dos dons, geralmente conhecida como ofertório, é um sintagma ritual da eucaristia situado entre o fim da oração universal e o início do prefácio, no qual se leva ao altar o pão e o vinho com água. Com o Movimento Litúrgico, tornou-se num momento privilegiado da manifestação da participação ativa dos fiéis; todavia, pastoral e teologicamente, ele tem sido pouco refletido. A nossa análise reparte-se em três etapas: (i) a reconstituição do itinerário histórico do atual rito de preparação dos dons no missal romano; (ii) as coordenadas teológicas do rito reformado, compreendido como linguagem simbólica; e (iii) uma mistagogia dos códigos comunicativos ativados pelo rito – concretamente os verbais e não-verbais. Desejamos contribuir para uma abordagem em linha com uma teologia renovada da liturgia, que ajude a valorizar a preparação dos dons como interface entre a liturgia da palavra e da liturgia eucarística e como início da liturgia eucarística, a partir da sua própria riqueza simbólica.